Маршрут «Крепость Смбатаберд и Монастырь Цахац Кар»

 Для того, чтобы дойти до Смбатаберда, необходимо выйти из «ЛюсиТур» направо, в сторону деревни Ехегис. Чтобы сэкономить время и силы, Вы можете воспользоваться услугами наших водителей и на машине подъехать к одному из близлежащих сел – Ехегис или Артабуйнк, откуда Вы можете начать свое путешествие.
Первый вариант — из деревни Ехегис: непосредственно до выезда из деревни Ехегис необходимо принять последнюю грунтовую дорогу на правой стороне. Минуя последний дом, выйдете на тропу, следуя которой и дойдете до крепости Смбатаберд. При этом сама крепость будет постоянно находиться в Вашем поле зрения. Второй вариант — из деревни Артабуйнк: пройти через деревню и уже выйдя из нее, спуститься по тропе на правой стороне от дороги к маленькому железному мосту на речке. Перейдя через речку, необходимо подниматься по северному склону горы по грунтовой дороге. И опять же, крепость видима почти на всем протяжении пути. По сравнению с первым, данный вариант легкий, но болле длинный. Мы рекомендуем первый вариант, чтобы достичь крепости, и второй вариант для обратного пути.
При желании, вы можете продолжить маршрут к монастырскому комплексу Цахац Кар, который виден из Смбатаберда на склоне горы в отдалении. Для этого, спустившись из крепости по грунтовой дороге, при встречающихся развилках необходимо держаться правой стороны, пока не выйдете на большую поляну. Одна из дорог с данной поляны идет вверх; это единственная дорога, следуя которой Вы дойдете до монастыря. Возвращаться к деревне Артабуйнк необходимо той же дорогой.

* Продолжительность: к крепости Смбатаберд из деревни Ехегис — 1 час; из деревни Артабуйнк — 1 час 30 минут.
* Расстояние: к крепости Смбатаберд из деревни Ехегис — 2,7 км.; из деревни Артабуйнк — 3,6 км.
* Техническая нагрузка: 2/5, широкая, легко проходимая грунтовая дорога к Цахац Кар; к Смбатаберд – местами крутой подъем.
* Физическая нагрузка: 3/5.
* Перемены высоты: Ехегис — 1532 м, Смбатаберд — 1950 м, Артабуйнк — 1502 м, Цахац Кар — 2078 м, Артабуйнк — 1502 м.
* Оптимальный Маршрут: Для сокращенного похода, можно посетить только Смбатаберд.
* Отправная точка: «ЛюсиТур» — N 39*52.776, E 045*25.946; 1712 метров высоты
* Конечнаая точка: Цахац Кар — N 39 * 53,419, E 045 * 21,231; 2078 м высоты.


Крепость Смбатаберд

Монастырь Цахац Кар